Bildungspartner

Logo Medienberatung NRW/Ritter-Göttscheid-Grundschule

Von der Zusammenarbeit von Schulen und außerschulischen Partnern profitieren beide Seiten. Die Medienberatung NRW koordiniert die Initiative Bildungspartner NRW seit 2005. Sie unterstützt eine systematische Zusammenarbeit von Schulen mit Archiven, Bibliotheken, Gedenkstätten, Medienzentren, Museen, Musikschulen, Sportvereinen und Volkshochschulen.

Unsere Schule hat z.Zt 2 Bildungspartnerschaften:
a) Mit der Bücherei der Gemeinde Neunkirchen-Seelscheid

b) Mit der Musikschule Neunkirchen-Seelscheid.

a) Die Zusammenarbeit mit der örtlichen Bibliothek

P1030411Als Partner für das Lernen in allen Lebensabschnitten schulen Bibliotheken Recherchefähigkeit und Informationskompetenz der Schülerinnen und Schüler. Sie unterstützen Schulen bei der Leseförderung und leisten durch gezielte Leseanimation einen entscheidenden Beitrag zur Entwicklung einer lebenslangen Lesekultur.

Bibliotheken sind ideale Partner bei der Förderung von Lese-, Informations- und Recherchekompetenz und bieten breit gefächerte Medienunterstützung für Schule und Unterricht. Für jede Ausgangslage und jedes Ziel stehen unterschiedliche Möglichkeiten der Zusammenarbeit von Bibliotheken und Schulen zur Verfügung.

Antolin

Mit Antolin zum Lesen motivieren: Aus unzähligen Titeln können Schülerinnen und Schüler ihren Lesestoff auswählen. Nach der Lektüre gilt es, Fragen zu beantworten und Punkte zu sammeln. So fördert Antolin das sinnentnehmende Lesen und motiviert, sich mit Inhalten auseinanderzusetzen. Die Lehrkraft hat die Möglichkeit, über den eigenen Zugang Informationen zum Leseverhalten, der Leseleistung und dem Leseverständnis der Schülerinnen und Schüler zu gewinnen und so individuelle Förderstrategien zu entwickeln. Bibliotheken unterstützen Schulen durch die Kennzeichnung von Antolin-Büchern im Bestand mit dem Raben-Aufkleber und die Bereitstellung von Bücherkisten.

b) Zusammenarbeit mit der Musikschule Neunkirchen-Seelscheid

Durch die Kooperation zwischen der Musikschule Neunkirchen-Seelscheid und unserer Schule wird die Umsetzung des Lernbereichs „Musik“ unterstützt. Musik als elementares Ausdrucksmedium eignet sich für interdisziplinäre Unterrichtsinhalte. Die musikalische Heransgehensweise kann neue Lehr- und Lernformen erschließen. Hier nutzen wir bei Bedarf die Kompetenz der Musikschule. Vor allem im Bereich der Offenen Ganztagsschule ist die Zusammenarbeit sehr ausgeprägt.

Jährlich veranstaltet die Musikschule Neunkirchen-Seelscheid einen Schulvormittag für die Schüler und Schülerinnen der dritten Klassen. In dieser Aktion werden Instrumente vorgestellt: von Kindern für Kinder. Die Musikschule unterstützt die Schule bei dere Planung von Konzertbesuchen.